Tout comprendre
de la culture de champignons

de la « graine » a l’assiète ! 

Le substrats

Pour cultiver de bons champignons, il est essentiel de disposer d’un substrat de qualité. Et pour obtenir un substrat de qualité, il faut des matières premières adaptées. Voici une liste non exhaustive de celles-ci. Elles varient en fonction de la variété de champignons cultivés, mais contiennent principalement des essences de bois feuillus telles que le chêne, le hêtre ou le châtaignier, mélangées à des co-produits agricoles comme le son de blé, la luzerne ou différents tourteaux.

Les différents éléments sont mélangés puis ajustés à la bonne humidité (environ 65 %) avant d’être conditionnés dans des sacs de culture. Ces sacs subissent ensuite un traitement thermique, appelé pasteurisation, dont l’objectif est de préparer le substrat pour l’implantation des futurs champignons.

Nos matières premières présentent les caractéristiques suivantes :

L'inoculation

L’inoculation consiste à introduire le champignon dans un milieu où il n’est pas naturellement présent.

Dans notre cas, nous inoculons les sacs de substrat à l’aide de la semence que nous avons produite parallèlement à la fabrication du substrat. La semence est produite a partir de blé bio et par « bouturage » d’une souche issu de notre collection Cette étape intervient après la pasteurisation du substrat.

L'incubation

C’est à ce moment que le champignon commence son développement. Il se développe jusqu’à coloniser entièrement le substrat. C’est à cette étape que l’on voit apparaître le mycélium blanc du champignon.

Selon les espèces, cette phase peut durer de 1 à 12 semaines.

La Fructification

Dernière étape du processus est la récolte du « fruit » de notre travail, appelé carpophore.

Elle se déroule dans un environnement contrôlé, où la rigueur des paramètres physico-chimiques est essentielle.

Le carpophore se développe généralement en quelques jours,

La récolte s’effectue quotidiennement.

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